7月30日、「熊本盛り上げ隊」の活動はおかげさまで盛大に、にぎやかに、また震災後最大の訪問客数と売り上げを記録して無事、終了することができました。
崩落した阿蘇大橋の復活はほぼ望めませんが、年内には小さな橋をかける予定と南阿蘇村役場に聞きました。少しずつでも復活する姿を見守ることで、私たちも勇気や力がもらえるような気がします。
今回は、大変多くの皆さんからのご支援で、寄付金に加え、材料もたくさんご好意で協賛の形にしていただきました。また、参加隊員の方々からは経費節減のご協力も賜りました。 そのおかげで寄付金に、わずかで すが余力が出てきました。
その材料費等分を被災ベーカリーと地域支援に贈りたいと思います。
「入り」
寄付、募金で798,692円 盛り上げ隊セット54件で270,000円
合計1,068,692円
「支出」
通信費、販促物制作費、資料文具代、輸送経費、材料費、盛り上げ隊セット買い上げ代金、盛り上げ隊隊員活動実費の一部、
合計923,995円
「残高」
144,697円
この「残高」から
被災ベーカリーにはJPB(製パン技術者全国の会、代表明石さん)をとおして5万円
地域応援として「南阿蘇村」のインフラ整備へ94,697円
(これは今後の水戸、東京、新潟、横浜のロデヴの会のイベントでも現地のマップを配るなどの活動で募金を続け、少しでも足して10万をめどに送金予定)
とさせていただきます。
さまざまな形で、たくさんの方々からよせていただいたご厚意により、熊本盛り上げ隊の活動は無事終了することができました。ご協力まことにありがとうございました!!
引き続き南阿蘇へのご支援、どうぞよろしくお願いいたします。
2016年08月18日
熊本盛り上げ隊 収支のご報告
posted by 熊本情報 by パン・ド・ロデヴ普及委員会 at 00:00| Comment(0)
| 日記
2016年08月15日
熊本盛り上げ隊セットはこんなでした
”熊本盛り上げ隊セット”
中に入れたのは、こんなパンやお菓子の数々。
まずはめるころのバウムクーヘン、くまモンクッキー、焼き菓子2つ、ジャムの小瓶2個
山ぶどうパン、あるいはクルミパン、あるいは穀物パンのどれか
そして応援隊からは
パン・ド・ロデヴ・オ・フリュイ、パネトーネかラ・ムーナ、ベルリーナラントブロート、和(なごみ)
などです。*一部不足したものを、別のパンで補っている場合があります。
注文してくださった方々よりは、
「美味しかったです〜(*^^*)たくさんのパンとくまもんクッキーなど、心温まるギフトを頂いて、私が応援して貰った気分でした!」
「宅急便、同梱されていた原田さんのお手紙がとても嬉しかったです。お会いしたこともないのに、こういう形で繋がることでめるころさんを少し身近に感じられました。実行されたみなさま方のご尽力の賜物です。」、「梅雨開けの猛暑の中、熊本まで本当に、本当にご苦労様でした。皆様のご支援されます行いには、もう頭が下がる思いです。凄いです。届いたパンを、早速頂いております。どれも大変美味しいです。ジャムやお菓子も入っていて申し訳ないです。お代金足りてますでしょうか?」
など、うれしい連絡をたくさん頂いています。こちらこそ、ご注文ありがとうございました!
posted by 熊本情報 by パン・ド・ロデヴ普及委員会 at 17:29| Comment(0)
| 日記
2016年08月14日
”熊本盛り上げ隊”イベント レポート
7月30日

イベントスタートの9時よりも前に、すでにたくさんの方が列を作って待ってくれています。

ドンク仁瓶利夫さん。ぎりぎりのタイミングで、ロデヴを焼いてくださることが決定!





ブロートハイム明石さんは、ほかにもロッゲンシュロートブロートも焼いて下さっています。


カフェではモーニングプレートを出す準備をスタート。

飲み物係をしてくださった渡辺明日香さん

カイザーゼンメルサンドはカフェで出すモーニングプレート用です。
カネカの山アさん

前日までの九州での講習会から、阿蘇入りしてくださいました。大阪からは長野さん、そして廣田さんも。


台湾から野上麺包店(ベーカリー)の野上さん
ネギパンは台湾で人気のパンです。
「ムッシュイワン」の小倉さん

小池さんと一緒に、イワンロールを焼いてくださいました。

表では、お客さんにもメッセージをお願いしています。


地元テレビ局からも取材がありました。

徳島「グレン・ドール」の吉本さんは、息子さんと車で来て、「元気食パン」を焼いてくださいました。


南阿蘇「パンダイゴ」の上道大吾さんは、被災されて現在お店が営業できないにも関わらず、今日はパンを焼きに来て下さっています。
ランチプレートには、チーズの削り取り体験も!

協賛いただいた世界チーズ商会のゴーダとフェルミエのパルミジャーノ

初めての体験を楽しんでくださったようです。

カフェの様子

(左から)カフェ部門を手伝ってくださった、隊員の石渡さん(ビクトリノックス)、お店の原田さん、日清製粉からは宮澤さんと小池さん


熊本製粉の長谷川さん、高松さん


丸菱の仁科さんと宮本さん

(左から)大陽製粉の小柳さん、野上ベーカリー野上さんとホーリーさんと野上夫人の蔡さん、大陽製粉近藤さんと伊藤さん

(左から)ムッシュイワン小池さん、パンダイゴの上道さん、熊本製粉長谷川さん、ムッシュイワン小倉さん、メソン・ド・キタガワ(熊本市)の北川さん、熊本製粉高松さん
あまりにも忙しくて、写真を撮りそこなってしまった方、ごめんなさい!
ご協賛くださったのは
カネカ、日本製粉、日清製粉、リンデンバウム、フェルミエ、大陽製粉、熊本製粉、日仏商事、ビクトリノックス、メルティングポット、アメリカ乳製品輸出協会、丸菱、世界チーズ商会、白熊商事、第一製粉、シェ・サガラの各社です。
ご協力まことにありがとうございました!!


イベントスタートの9時よりも前に、すでにたくさんの方が列を作って待ってくれています。

ドンク仁瓶利夫さん。ぎりぎりのタイミングで、ロデヴを焼いてくださることが決定!





ブロートハイム明石さんは、ほかにもロッゲンシュロートブロートも焼いて下さっています。


カフェではモーニングプレートを出す準備をスタート。

飲み物係をしてくださった渡辺明日香さん

カイザーゼンメルサンドはカフェで出すモーニングプレート用です。
カネカの山アさん

前日までの九州での講習会から、阿蘇入りしてくださいました。大阪からは長野さん、そして廣田さんも。


台湾から野上麺包店(ベーカリー)の野上さん
ネギパンは台湾で人気のパンです。
「ムッシュイワン」の小倉さん

小池さんと一緒に、イワンロールを焼いてくださいました。

表では、お客さんにもメッセージをお願いしています。


地元テレビ局からも取材がありました。

徳島「グレン・ドール」の吉本さんは、息子さんと車で来て、「元気食パン」を焼いてくださいました。


南阿蘇「パンダイゴ」の上道大吾さんは、被災されて現在お店が営業できないにも関わらず、今日はパンを焼きに来て下さっています。
ランチプレートには、チーズの削り取り体験も!

協賛いただいた世界チーズ商会のゴーダとフェルミエのパルミジャーノ

初めての体験を楽しんでくださったようです。

カフェの様子

(左から)カフェ部門を手伝ってくださった、隊員の石渡さん(ビクトリノックス)、お店の原田さん、日清製粉からは宮澤さんと小池さん


熊本製粉の長谷川さん、高松さん


丸菱の仁科さんと宮本さん

(左から)大陽製粉の小柳さん、野上ベーカリー野上さんとホーリーさんと野上夫人の蔡さん、大陽製粉近藤さんと伊藤さん

(左から)ムッシュイワン小池さん、パンダイゴの上道さん、熊本製粉長谷川さん、ムッシュイワン小倉さん、メソン・ド・キタガワ(熊本市)の北川さん、熊本製粉高松さん
あまりにも忙しくて、写真を撮りそこなってしまった方、ごめんなさい!
ご協賛くださったのは
カネカ、日本製粉、日清製粉、リンデンバウム、フェルミエ、大陽製粉、熊本製粉、日仏商事、ビクトリノックス、メルティングポット、アメリカ乳製品輸出協会、丸菱、世界チーズ商会、白熊商事、第一製粉、シェ・サガラの各社です。
ご協力まことにありがとうございました!!

posted by 熊本情報 by パン・ド・ロデヴ普及委員会 at 22:30| Comment(0)
| 日記